10.10.2014
Котята на продажу
Размещены фотографии котят, предлагаемых к продаже в нашем питомнике. Смотрите раздел "Продажа"
28.04.2014
Продажа котят
В разделе Продажа котят размещены фото двух пометов шотландских котят. Малыши скоро будут готовы переехать в новый дом!
10.12.2013
Новые фото котят
В разделе Продажа размещены фото новых котят питомника. Малыши ищут новый дом, станут прекрасным подарком близким на Новый год.
20.11.2013
Котенок на продажу
Предлагаем очаровательную кошечку к продаже. Так же в питомнике родились котята колор-пойнты от пары Goodwill House Vincent Perez  и Goodwill House Sharon Stone. Малыши еще малы, но скоро мы разместим их фото в разделе продажа.
06.03.2013
Новое в разделе Продажа
В связи с сокращением поголовья, наш питомник предлагает к продаже взрослых производителей. Фото и информацию смотрите в разделе Продажа.  Там же размещены новые фотографии предлагаемых к продаже котят шотландских вислоухих и британских.
Скоттиш-фолды вчера, сегодня, завтра

Шотландские кошки – это одна из любимейших в России пород. Уже многие годы они покоряют все новые сердца. Их милые «совиные» мордашки не оставляют равнодушными практически никого.
Шотландские кошки, пожалуй, самая многообразная породная группа. Сегодня она представлена короткошерстными породами: шотландская вислоухая (скоттиш-фолд), шотландская короткошерстная (скоттиш-страйт). И полудлинношерстными вариациями: хайленд-фолд (длинношерстный скоттиш-фолд), шотландская длинношерстная (хайленд-страйт).

Обзор породы

Последние несколько лет в породе наблюдается большой, даже огромный качественный скачек. Общий уровень поголовья в России вырос очень заметно. Качественному изменению дала старт инициатива российских заводчиков, убежденных в том, что у российских питомников иные условия и иной племенной материал, нежели у заводчиков Америки и Канады, на которых многие из нас ровнялись, как на образцы, достойные подражания. Инициативная группа была уверена, что признание шотландских страйтов, как самостоятельной и необходимой для племенной работы породы – это не каприз, а объективная необходимость нашей российской действительности.
Логика признания была крайне проста. Специфика разведения фолдов требует наличие в пару к фолду  прямоухого партнера. В США и Канаде таким партнером становились шотландские страйты и Американские короткошерстные – местная порода кошек, подходящая в качестве «страйта» в пару к фолду. В России же прямоухим партнером зачастую становились Британские короткошерстные – гораздо более тяжелые, массивные, чем шотландцы, с более короткими хвостами, иным строением головы. В результате к началу 2000х годов у нас в России скоттиш-фолды превратились в вислоухих британцев.
Дабы изменить ситуацию и вернуть, а лучше сказать воссоздать, облик породы, необходимо было разделить разведение шотландских и британских кошек. Это возможно было осуществить только путем признания шотландских страйтов самостоятельной породой, имеющий стандарт и допущенной к чемпионату. Тогда необходимость и обоснованность массовых вязок британской и шотландской пород отпала бы сама собой.

Сложным оказалось не официальное признание породы в ряде фелинологических систем, а принятие факта необходимости в разделении двух, в общем-то, разных пород самими заводчиками. Инициативной группе пришлось потратить не один год на разъяснительную работу. Однако все окупилось с торицей. Страйты были признаны рядом фелинологических систем в 2004г. И сегодня мы наблюдаем  значительный прогресс за кратчайшие сроки.
В США и Канаде до сих пор шотландские страйты – это племенной материал и, по совместительству, домашние кошки, не участвующие в выставках и не имеющие право на получение титулов и оценку экспертов. Только в качестве домашней, а не породистой кошки.
Есть еще один занятный факт. Работа по признанию страйтов и дебаты были крайне жаркими. Не доходило разве только до рукоприкладства. И каково же было удивление, когда WCF приняло в свой регистр новую породу, на том лишь основании, что порода шотландская короткошерстная уже признана фелинологической организацией Австралии - ACF. WCF и ACF входят в одну организацию World Cat Congress. И WCF нашла возможность только на этом основании признать шотландских короткошерстных отдельной породой. К тому моменту шотландских страйтов признали уже МФА, Ассолюкс, WFF. А в WCF и по сей день признанной является, по совершенно не ясной причине, только короткошерстная разновидность шотландских страйтов – шотландские короткошерстные. Длинношерстные шотландские страйты не являются признанной породой и не могут получать чемпионские титулы. Более не логичного и абсурдного факта, давно не случалось в мире фелинологии.

Существует так же мнение, что качественное улучшение поголовья в целом было достигнуто ввозом новых производителей. Это мнение возникло не вчера, однако вряд ли и сегодня его можно считать обоснованным. Если проанализировать родословные, то в большинстве из них будут встречаться лишь местные производители и коты, ввезенные из Америки более 10-15 лет назад. Новые производители, которые были импортированы за последние 5-6 лет, являются преимущественно закрытыми производителями питомников. Они никак не могли повлиять на поголовье в массе своей. Пока их можно оценивать как точечное вливание и их влияние можно будет оценить лишь спустя еще несколько лет.
Последние 2-3 года были  особенно богаты на ввоз новых производителей из Америки и Канады. В Россию были ввезены животные из питомников Amber Snow, Kerilee`s, Gilly's, Coupari, особенно много было ввезено из канадского питомника Kinross – порядка 8 животных было привезено различными российскими питомниками. Так же были ввезены Американские короткошерстные, как для самостоятельного разведения, так и для пробы «американского пути». Питомником Rumfold были получены пометы от вязок Американских короткошерстных и скоттиш-фолдов.

Сколько бы ни говорили, что Россия родина слонов, но путь у нас все-таки свой, совершенно индивидуальный. И если еще 6-7  лет назад перед российскими заводчиками стоял вопрос получения качественной складки уха у фолдов и хорошо прижатые ушки были скорее редкостью, чем правилом. То сегодня перед заводчиками стоят вопросы отточки нюансов. Значительно больше внимания уделяется типу шотландцев и, как ни странно, окрасам. Как ни странно, потому что на окрас у шотландских кошек приходится минимальное количество баллов при оценке экстерьера животного. Это, как правило, 5 баллов из 100. Казалось бы, такой мелочью можно пренебречь. Однако окрас, это то, что формирует облик и восприятие кошки окружающими, в том числе и экспертами. И этот небольшой нюанс, весом в 5 баллов, приобретает совершенно иной смысл и иное значение.

Новинки, моды, тенденции

Шотландцы всегда стремились радовать нас обширной гаммой красок и форм. «Моды» на окрасы переменчивы, но и цикличны, как и мода на одежду, которую мы носим.
Одно время привычными окрасами вислоухих кошек были традиционные для британцев голубой и лиловый. Их потеснили табби окрасы, а затем началась мощная волна биколорных окрасов, смывших все прежние увлечения. Это было связано как раз таки с первым импортом шотландских кошек из Америки. Практически все приезжавшие животные были с белым. И очень скоро укрепилась ассоциация – биколор, значит американские линии. Это  очень недалеко от правды даже по нынешним временам.
Увлечение биколорами плавно пошло на спад, а новые «моды» до конца еще не обозначились, но уже наметились. К числу принципиально новых можно отнести тиккированые окрасы, а так же золотые и серебристые затушеванные. Возвращается интерес к солидам – особенно шоколадной гаммы. Принципиально новой можно считать работу с окрасом циннамон. И возник стойкий интерес к окрасу колор-пойнт. Следует отметить, что более четко стала видна тенденция питомников к ведению целенаправленной работы в рамках какой-то определенной группы окрасов. Например, табби окрасы, биколоры, серебристые окрасы.

Американские системы, в рамках которых работают заводчики США и Канады, зачастую имеют ограничения в колористической гамме. Так, например, к числу не признанных американскими системами окрасов относятся окрасы шоколад, циннамон, колор-пойнт. Тем временем, они совершенно легальны и признаны европейскими и российскими фелинологическими системами, однако планомерной работы с этими окрасами до сих пор не велось. Это и понятно – животные таких окрасов могут быть получены только путем введение в бридинг-программы британских кошек. А это неизбежно скажется на типе, отбросит заводчика на 2 шага назад и потребуется время, порой значительное, для восстановления породного типа.

Скоттиш-фолдам «колорный ген» попал в результате прилития персидских и британских кошек. Собственно и британцы получили его тоже от персов. Поскольку в Европе и России британские и шотландские кошки длительное время имели неразрывную связь и, по сути, разводились как одна порода, набор  окрасов как рецессивных, так и доминантных у них очень похож.
Целенаправленно колорным окрасом практически не занимались. Колорные котята рождались изредка в пометах шотландских кошек, ставки на них не делалось. Да и не удивительно. Рожденный от двух цветных родителей, колорный котенок обладал чаще всего плохим контрастом пойнтов и очень бледным, стальным цветом глаз. Вдобавок, поскольку окрас не разрешен в американских системах, улучшать его просто некем. Шотландские колор-пойнты, которые выщеплялись случайным образом, были европейских кровей и, как следствие, британского типа. Качество складки уха, как правило, оставляло желать лучшего, равно как и тип животного. Шотландские колор-пойнты требуют серьезной и кропотливой работы. А учитывая количество  нюансов окраса и сложность самой породы – получение хорошего колорного животного – это большая удача и достижение.

Давайте подробнее остановимся на окрасе. Колор-пойнт – это акромеланический окрас, с распределением пигмента только на ушах, хвосте, лапах и мордочке кошек. Этот окрас любители часто называют сиамским. Окрас колор-пойнт обусловлен работой рецессивного гена «сs». В доминантном состоянии «С»-color отвечает за полноценный окрас кошки. То есть кошка будет иметь полное пигментирование, согласно своему генотипу. В простом гомозиготном рецессивном состоянии  «с» даст нам альбиноса – белое животное лишенное пигментирования.
Однако помимо двух простых форм, ген «С» имеет еще и свой аллельный ряд, отвечающий за частичное пигментирование. К этому ряду относятся: сиамский окрас “cs”, бурманский окрас “cb”, голубоглазый альбинизм “ca”. Сочетание сиамского и бурманского окрасов “cb cs” дает тонкинезский окрас.

Основное требование к окрасу – контраст пойнтов по отношению к окрасу корпуса и насыщенность голубого цвета глаз. Окрас пойнтов может быть крайне вариабелен. Это могут быть пойнты сплошных окрасов – голубой, черный, шоколадный, лиловый, красный, кремовый, циннамон, фавн. Могут быть те же окрасы в сочетании с табби – табби-пойнтов называют так же линкс-пойнтами. Уже появились серебристые и золотые затушеванные, а так же тиккированные колор-пойнты. А с января 2009г в шотландской породе признан и окрас колор-пойнт с белым.

Первая и основная сложность работы с окрасом – контраст пойнтов. Замечено, что при получении колор-пойнтов от колороносителей, зачастую окрас получается не контрастным, затемненным по корпусу. В случае линкс-пойнтов это может быть присутствие теневого рисунка на корпусе. Причем, теневой рисунок имеет свойство темнеть с возрастом. К двум-трем годам животное может практически полностью потерять контраст и окрас выглядит почти как полноценный рисунчатый  с несколько затемненными пойнтами. Неконтрастные производители, как правило, дают такое же потомство. Максимально хорошо контраст «держат» шоколад- и лилак- пойнты, а так же циннамон- и фавн-пойнты. Если в возрасте 2-3 месяцев вы видите затемненный корпус у котенка или теневой рисунок по корпусу – будьте совершенно уверены – это животное никогда не будет контрастным и со временем еще больше потемнеет. Добиться хорошего контраста  можно только подбором более контрастных производителей. А на это требуется время.

Цвет глаз - это второй очень важный и очень тонкий момент. Однозначного ответа на наследование интенсивности цвета глаз нет. Считается, что достаточно отбирать производителей с интенсивным цветом глаз. Однако, если мы повяжем двух колороносителей с интенсивно оранжевыми глазами, с максимальной вероятностью мы получим бледный, «выстиранный» стальной цвет глаз у колор-пойнтов от такой вязки. Объясняется подобная особенность наследования предположением о зависимости цвета глаз от густоты и глубины залегания пигмента радужной оболочки глаза. Разница в глубине залегания пигмента обеспечивает цвет радужной оболочки от орехового до синего. Но тут как в математике, если сложить +3 и -3 мы получим ноль. Так же и с цветом глаз – оранжевый и голубой лежат в противоположных зонах «системы координат» и при вязке они дадут усредненный результат в обоих случаях. То есть колорные котята будут вероятнее всего иметь более бледный цвет глаз, чем у колорного родителя, а все не колорные котята будут иметь уже не оранжевый, а более бледный желтый цвет глаз.
Так же дело обстоит и с вязками колоров между собой. При вязке пары, одно животное из которой имеет интенсивно окрашенные синие глаза, а другое обладает бледно-голубым цветом, котята получают некоторое улучшение цвета глаз. Но разброс интенсивности будет от почти бледных, до достаточно ярких, но, как правило, не дотягивающих по интенсивности до яркоглазого родителя. 
Небезосновательно считается, что вязки колор-пойнтов с зеленоглазыми партнерами благоприятно влияет на улучшение цвета глаз. Собственно, наглядным примером может служить сиамо-ориентальная группа. Зеленоглазые ориентальные кошки и голубоглазые сиамские кошки вяжутся между собой. И, пожалуй, более синими и зелеными глазами, не может похвастаться, в массе своей, ни одна порода.
Наследование синего цвета глаз – вопрос сложный и не имеющий стройного обоснования. Равно как и нет четкой картины по вязкам в рамках британской и шотландской пород зеленоглазых и синеглазых производителей. Результаты вязок имеют большой разброс интенсивности цвета глаз у потомков. Однако, на практическом уровне, вполне можно ориентироваться на обычную формулу – подбирать производителей с учетом интенсивности цвета глаз. К бледноглазому в пару ставить животное с более интенсивным синим или зеленым цветом глаз.

С нового 2009г к палитре колорных окрасов шотландцев добавилась еще одна эффектная разновидность – колор-пойнт с белым. Этот нарядный и необычный окрас имеет свою специфику. Тут как раз таки, стандартные требования к окрасу несколько меняются. Колорный окрас без белого должен иметь контраст пойнтов по отношению к максимально светлому корпусу. А вот окрас колор-пойнт с белым максимально нарядно смотрится, напротив, при затемненном корпусе. В этом случае белые пятна выглядят очень контрастно,  животное приобретает дополнительный шарм и очарование.
Колор-пойнты с белым так же имеют ряд нюансов. Так, например, лиловые колор-пойнты с белым будут практически до взрослого состояния выглядеть достаточно бледно. К «бледным» окрасам можно смело отнести фавн-пойнтов – они будут выглядеть почти белыми даже во взрослом состоянии. Очень нежный, но тоже не яркий оттенок будет у циннамон-пойнтов с белым. Максимально эффектно и очень ярко будут выглядеть  сил-пойнты и шоколад-пойнты с белым. Очень красивы черепаховые колор-пойнты с белым, особенно не осветленных окрасов.
Колор-пойнт с белым ярче и контрастнее выглядит на животных без табби и серебра. Серебристые линкс-пойнты с белым и тем более серебристые затушеванные колор-пойнты с белым очень сложны в определении окраса.
Еще один нюанс колор-пойнта с белым – это количество белого. Избыточное количество белого делает окрас крайне сложно определимым. Так, например, при рождении от двух не колорных животных с белым колорного арлекина или вана может поставить в тупик заводчика. Животные с белым, особенно арлекины и ваны, могут совершенно законно иметь голубые глаза – это не является атрибутом только колорных окрасов. Чтобы окончательно осложнить задачу - арлекин или ван может так же иметь окрашенные уши и хвост. Кстати белая пегость у колор-пойнтов часто затрагивает и уши тоже. Животное может иметь белую пегость на основном цвете уха. Чаще затрагиваются края ушей.
В этом случае заводчику поможет либо генетический тест на колороносительство, либо проверка животного вязками.
Экспонирование колор-пойнтов с переизбытком белого гарантировано поставит в тупик эксперта. И в этом нет ничего зазорного – фенотипически сложно различить настоящего голубоглазого ванна от ванна колор-пойнта. Логично сделать из этого вывод, что целенаправленное разведение биколорных колоров с переизбытком белого нецелесообразно. Все-таки  окрас должен выглядеть самобытно и достаточно очевидно. Крайне нарядны митеды и биколоры. У митедов есть неоспоримое преимущество – недостаточное количество белого не перекрывает цвет пойнтов, особенно на лапах животного. Именно по этому отлично сохраняется контраст основного цвета пойнтов и белого. У биколоров лапы могут быть целиком белыми и пойнты видны на ушах, хвосте и мордочке.

Шотландская порода сама по себе крайне сложна в работе. Далеко не всегда в помете рождается редкое сочетание хорошего типа, нужного окраса и цвета глаз, да еще и с идеально прижатыми ушками. Вислоухий котенок вообще может не родиться и в помете все будут страйтами. Работа с рецессивными окрасами, такими как колор-пойнт, шоколад, циннамон крайне осложняется необходимостью ведения крайне сложной племенной работы. Ведь эти рецессивные окрасы, как уже говорилось выше, свойственны британским кошкам. Если с шоколадным окрасом дело обстоит куда проще и уже можно найти и подобрать приличных производителей. То с колор-пойнтами все обстоит куда сложнее. Для улучшения цвета глаз и получения носителей, необходимо подвязывать британских кошек, что неизбежно влечет за собой необходимость в крайне внимательном дальнейшем подборе пар, так как одна такая вязка и получение носителей рецессивного окраса, часто влечет упрощение типа и большой разброс по типу котят в рамках одного помета. Это действительно работа не для слабонервных и только для очень терпеливых заводчиков.

Просуммировав все особенности окраса и породы, можно себе представить какова сложность получения действительно хорошего скоттиш-фолда окраса колор-пойнт. Тип, качество ушей, качество окраса, цвет глаз – объединить все эти моменты невероятно сложно. Но и невероятно интересно!
Уже сегодня Россия может похвастаться хорошими колорными шотландцами редчайших окрасов – затушеванный серебристый и золотой колор-пойнты, шоколадные голден-пойнты, линкс-пойнты различных окрасов, колор-пойнты с белым. И все это не только в короткошерстной, но и в длинношерстной вариациях.

Я уверена, что колор-пойнты будут завоевывать все новых поклонников. Уже сегодня все чаще их можно увидеть на выставках. И далеко не редко – в числе победителей!
      

В статье использованы фото Утехиной Анны, Валерия Синицына, KaDis
Автор Федорова Ю. 2009г
Все публикации возможны только с разрешения автора

назад